Новости и события

Желание сделать дом красивым и респектабельным время вступает в конфликт с необходимостью остаться в рамках бюджета. Крыша сложной формы с различными декоративными элементами, безусловно, выглядит очень привлекательно, но его установка требует дополнительных затрат. Впрочем, грамотно выбрав кровельное покрытие, их можно свести к минимуму. Целый ряд аргументов свидетельствует в пользу битумной черепицы.

Гибкая черепица – еще одно название для мягкой битумной кровли, обусловлена ее физическими характеристиками. Основу данного кровельного материала составляет стекловолокно, пропитанное битумом (выполняет роль тепло-, звуко- и гидроизоляции) и посыпанное базальтовой посыпкой (гранулятом). Кровельные гонта (пластины материала) остаются достаточно гибкими и мягкими, так раскраивают их непосредственно при заключении, обрезая на месте специальным ножом. Это упрощает монтажные работы и сокращает объем отходов.

На практике это означает, что при укладке покрытия на крышах сложной формы отходы составят 5-10% (на крыше простой формы – не более 1-2%). Подгонка гонта легко осуществляется в различных случаях:
– Места примыкания к монтажных отверстий, дымоходов и вентиляционных шахт
– Острые углы между конструктивными участками кровли;
– Ендовы;
– Ризалиты;
– Башенки с круглыми или коническими крышами и другие декоративные элементы;
– Мансардные окна;
– Слуховые окна, в том числе окна полукруглой формы типа «бычий глаз».

Гибкая черепица позволяет существенно сэкономить на отборных элементах. Для всех мест примыкания, в разжелобках и на коньках используют мембранный ковер.

Ни один из материалов-конкурентов битумной черепицы не может похвастаться такой гибкостью, и в прямом и в переносном смысле. Например, отходы металлочерепицы (сравнимой с битумной по весу и стоимости), на крышах сложной формы могут составить от 30 до 50% – что приводит к существенным финансовым затратам.
крепко сшита
Уникальное свойство битумного покрытия – самовулканизации – позволяет значительно сократить затраты на монтаж кровли, расходные материалы и оплату труда кровельщиков. Битумные листы просто укладываются внахлест (скрывая при этом шляпки гвоздей), а дальнейшее их склеивание происходит без дополнительных усилий, только от нагрева солнечными лучами.

Плавя и затем застывая, битум надежно «спаивает» стыки, образуя сплошное герметичное полотно с отличной гидроизоляцией. У такого покрытия есть преимущества даже по сравнению с более дорогими материалами:
· Атмосферная влага не проникает между листами покрытия, а значит, снижен риск возникновения плесени;
Отсутствие зазора между элементами не позволит задерживаться на кровле частицам пыли и семенам растений (частая ситуация в пологих склонов)
· Не создается эффект парусности, что усиливает нагрузку на крыше конструкции.

Самовулканизации также способствует экономному расходованию кровельного материала даже в самых «неудобных» местах.
Весомый аргумент: небольшой вес
При строительстве нового дома обязательно учитывают вес кровли. Битумная черепица, масса которой составляет от 8,5 до 12 кг / кв. м (максимум – 25 кг / кв. м), предоставляет минимальную нагрузку на несущие конструкции кровли и самого здания. По этой причине, например, для каркасных зданий рекомендуется само покрытие из битума.

По достоинству оценят эту характеристику битумного покрытия и те, кто столкнется с ремонтом или реновацией старого здания. Благодаря малому весу для укладки битумной черепицы не потребуется усиление стропил. Другие качества покрытия – простота в раскрое и самовулканизации – также обеспечат легкость ремонтных работ.
Как безопасно сэкономить на кровле
При выборе кровельного покрытия следует отбросить сомнения и предрассудки, связанные с относительной дешевизной битумной черепицы. Современное покрытие из битума абсолютно надежное, долговечное и эстетическое. Конечно, это утверждение справедливо только для тех производителей, которые уже зарекомендовали себя на рынке кровельных покрытий.